Ар-деко — философия роскоши


Одно из самых ярких и самобытных направлений в дизайне — стиль ар-деко. Он вобрал в себя черты разных течений и объединил их в гармоничный альянс.

b622eed73778529258a2f8d6b84a20ed.jpgОдно из самых ярких и самобытных направлений в дизайне — стиль ар-деко. Он вобрал в себя черты разных течений и объединил их в гармоничный альянс. Дизайн в стиле ар-деко — это ода роскоши, гламур, блеск и шик в каждой детали. Фильм «Великий Гэтсби» по праву можно считать видеогидом по этому стилю. Истоки ар-деко
Родиной этого направления в дизайне считается Париж, общепризнанная столица моды. Именно здесь в 1925 г. прошло громкое мероприятие международного масштаба — выставка, восхитившая посетителей разнообразными предметами роскоши — творениями рук местных дизайнеров. И все же это событие не является официальным дебютом ар-деко. Фактически, он зародился еще в самом начале столетия, постепенно проявляясь в архитектуре и искусстве. Его пик популярности совпал с Великой Депрессией. Устав от последствий войны и обвала экономики, люди искали спасения в прекрасном. Поэтому ар-деко стал необходим всюду — в ювелирном деле, моде, дизайне интерьеров и даже автомобилестроении. Сама концепция дизайна арт-деко базируется на эклектичности — в нем нашли проявление модерн, неоклассицизм, кубизм, футуризм, конструктивизм. Приправой к этому коктейлю стали этнические мотивы — в ар-деко явно слышатся отголоски африканских, восточных и других национальных культур.
7 принципов дизайна интерьера в стиле ар-деко
Акцент на строгой геометрии. Правильные формы и ровные линии — главные элементы стиля. Уверенные штрихи, зигзаги, узоры в виде ромбов, кругов, кубов часто встречаются в качестве принтов на стенах, украшают мебель, двери и т. д. В таких деталях чувствуется динамика, сила, свобода. Обычный прямой диван более типичен для ар-деко, чем, например, массивная софа с изогнутой спинкой, украшенной резьбой, и фигурными ножками. Цветочный принт на обоях скорее заменят на полоску. Блеск как символ богатства. Лакированные деревянные поверхности, глянцевые потолки, металлик — вот классические атрибуты ар-деко. Пол можно отделать паркетной доской, залакированной до блеска, выложить глянцевой плиткой или использовать полимерное покрытие — все будет смотреться уместно.
Любовь ко всему блестящему находит продолжение в обилии зеркал. Они визуально расширяют пространство и делают помещение светлее. Зеркала украшают стены и мебель — в качестве декоративных вставок или самостоятельных предметов обстановки. Материалы премиум-класса. Каждая деталь интерьера должна олицетворять высокое положение и богатство хозяев. Поэтому уютный, но простой лен или аккуратная рогожка вряд ли встретятся в помещении, обставленном в стиле ар-деко. Он ослепляет бархатом, атласом, шелком, мехом, парчой. Эти богатые материалы выглядят еще роскошнее на фоне блестящих поверхностей. Черный кожаный диван, тяжелые бархатные шторы, звериная шкура на полу — все это вполне в духе стиля. Экзотические нотки. Фрагменты культурного наследия разнообразных стран, как нота шлейфа в парфюме, делают композицию завершенной. Необычные статуэтки восточных божеств, выполненные из слоновой кости, массивные кованые подсвечники, высокие глиняные вазоны, расписанные этническими узорами — вы удивитесь, как стильно могут смотреться такие украшения в сочетании с мебелью премиум-класса, авторским текстилем и современной богатой отделкой. Натуральная цветовая гамма. Стилистическая эклектика в сочетании с феерией цветов смотрелась бы безвкусно, поэтому в ар-деко предпочтение отдается спокойным тонам. Базовое сочетание цветов — черно-белое. Также очень востребованы благородные оттенки — например, темного шоколада, рубиновый, изумрудный, золотистый, бордовый, слоновой кости. Обычно доминируют темные тона. Важно придерживаться базового принципа комбинаторики цветов: темная мебель на фоне светлой отделки, либо наоборот. Красный кожаный диван на фоне белоснежных стен — да. Тот же предмет интерьера на фоне темно-бордовых или изумрудных стен — нет. Обилие света. С этой целью в помещении предусматриваются многоуровневые системы освещения, большие окна и обилие источников искусственного света: канделябры, бра, рожковые лампы, люстры. Глянцевые поверхности и многочисленные зеркала продолжают эту идею. Упорядоченность и практичность. Каждая вещь в интерьере выполняет конкретную функцию, даже если на первый взгляд кажется, что ар-деко подчеркнуто декоративен. Приветствуется трансформирующаяся мебель — диван-кровать, ширмы, раздвижные столики, встроенные технологические решения. Дизайн интерьера в стиле ар-деко по праву считается одним из самых сложных. Не каждому специалисту бывает под силу воплотить его — для этого требуется наметанный глаз и безупречный вкус. Если мечтаете оформить квартиру в этом стиле, но сомневаетесь, что справитесь самостоятельно, лучше привлечь профессионального дизайнера интерьера. В салонах фабрики мебели «8 Марта» в Москве купить дорогой элитный диван, который станет гармоничным элементом этого стиля, очень легко. У нас представлен широкий ассортимент мебели премиум-класса для любых помещений.


Просмотров: в Сентябре [886], всего [3144]

Фабрика мебели «8 Марта»
Фабрика мебели «8 Марта»
+7 (495) 363-92-63
+7 ()
+7 ()
При звонке сообщите, что нашли информацию на сайте «StroiVse.ru»


stroivse.ru
загрузка
на верх